Новости

На заправках Роснефти появились объявления о подорожании бензина. Судя по тексту, ждать этого в январе, но точных сроков и сумм нет. Сказано, что этот рост розничных цен  связан «исключительно с переходом на новую ставку НДС». А перевозчики автобусов обсуждают слухи, что в феврале солярка может скакнуть на двадцать рублей. И тогда повышения цен на проезд не избежать. Для примера, в Красноярске озвучен пока неутвержденный тариф в 26 рублей. Сейчас билет стоит 22 рубля. В Таком случае в Ачинске можно ждать повышения стоимости проезда в автобусах до 23 рублей. Но вернёмся к теме бензина. Дарья Потехина об ожиданиях и реальности.

 

Такие объявления висят на заправках Роснефти в крае и соседней Хакасии. Ачинские водители мало реагируют и на предупреждения, и на очередное повышение.

Татьяна, автолюбитель: я считаю, что это плохо. повышается бензин, повышается все остальное.  - Как считаете бензин дальше будет расти? - Тут мало что зависит от нас, больше от правительства, как скажут, так и будет. 

Олег, автолюбитель: - да наверное будут. Куда оно денется? За весну-то подросли 2 раза, наверное цены. 

Николай, автолюбитель: - да нет, конечно! -  почему нет? - да потому что за последний год посчитайте насколько выросли цены. и все! И они так и будут расти.  - все говорят сбавим, сбавим, а сами все повышают и повышают. выход, берем машины с маленьким расходом топлива. и все. 

Родион, водитель большегруза: - .... наше правительство, вот какие у нас цены на бензин. - как думаете будут дальше расти? - Конечно будут дальше, кто их ронять будет?


Резкое подорожание топлива было прошлой весной, после выборов президента. Тогда по стране прокатилась волна протестов, сейчас, кстати, в интернете народ тоже подиписывает петицию против повышения цены на топливо. Осенью федеральное правительство договорилось с крупными нефтяными компаниями о заморозке цен до весны 2019. НО это решение тоже не вызвало радости: владельцы независимых АЗС давно жалуются, что оптовики ограничивают им продажи. Среди регионов, где притесняют мелкий бензиновый бизнес, федеральные издания называли Красноярск, Иркутск и Алтай. И сдерживание цен может вызвать лишь дефицит топлива на рынке. Кстати, ценники на заправках менялись всё равно, несмотря на соглашение.
Чего ждать дальше, телеканалу ОСА прокомментировал федеральный эксперт, президент независимого топливного союза России Павел Баженов.

Павел Баженов, президент "Независимого топливного союза России" (г. Москва)
- У нас очень сильно изменилась налоговая система в худшую сторону: акциз вырос в 1,5 раза; на 2% НДС поднялся; увеличен НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых); экспортные пошлины начали обнуляться. Для того, чтобы это скомпенсировать, ввели демпфирующий механизм и обратные акцизы, но это новые, сырые механизмы.01,38 +  01,58 - Официально у нас цены вырастут в этом году на 1,7% за январь. - А дальше в соответстветствии с инфляцией. - Официальная позиция власти, что рост цен будет 7-9%. - Что касается нашей позиции:  - если нефть дорожает (что мы видим сейчас), если рубль дешевеет, то это создает очень серьезный потенциал для мощного роста.

Добавлю, слухи о бешенном скачке цен на зимнее дизтопливо федеральный эксперт не подтвердил, но удорожание все же будет. По его мнению, связано это с нехваткой горючего.

 

Добавить комментарий

Ачинцы, похоже, сдаются без боя.  На днях губернатор Александр Усс бросил вызов горожанам: хотите хорошие дороги, давайте вместе делать город комфортным. И предложил людям поучаствовать в благоустройстве и уборке: у своего дома, во дворе или на любой городской территории. А взамен, по словам губенатора, город получит на следующий год деньги на ремонт дорог. Ачинцы сразу кинулись...в интернете писать задания для других, кто и что должен сделать: где траву скосить, где цветы посадить, где мусор убрать. В целом правильно, нужно требовать работу от тех, кто за это получает деньги. Но наш Ачинск никогда не будет чистым и красивым, если сами горожане к этому не приложат усилия. 

Олимпиада 2020 в Токио для нас Ачинцев очень важна. Ведь там сейчас наша земляка Ольга Хорошавцева.

Списки на обязательную вакцинацию от коронавируса должны появиться до 31 июля, сообщают в краевом Роспотребнадзоре. Напомню, накануне главный санитарный врач региона подписал указ, который вводит обязательную вакцинацию от коронавируса для определённых групп населения, чья работа связана с людьми. Теперь прививка обязательна для работников общепита, образования, медицины, соцобслуживания, финансовых организаций и других. В ведомстве рассчитывают, что таким образом к осени удастся привить более половины работающего населения.

Вот перекрёсток Кравченко-Гагарина. Здесь всегда было очень сложно проехать. Словно на лошади скачешь. Но совсем скоро этот перекрёсток преобразится.