Новости

У Ачинских кадет может появится настоящий самолет. Для нашего кадетского корпуса это стало сюрпризом. Самолет, правда, списанный, но зато с историей. Он 30 лет отлетал в небе над Красноярским краем. И сейчас пришло время его списать. Так вот директор аэропорта Черемшанка, там служил этот борт, решил, чем сдавать летучий корабль в металлолом, пусть он еще поработает. Теперь для детей. 


Это ЯК-40 - первый в мире  турбоактивный пассажирский самолет для работы на местных линиях. Сейчас на пенсию из Черемшанки отправляются 5 машин. Мы связались с автором идеи, директором КрасАвиаПорта Андреем Колесниковым.


Андрей Колесников, ген.директор  "КрасАвиаПорт".
"То, что идея родилась, это благодаря тому, что все не деньгами измеряется. Я посмотрел, что максимум, что мы можем получить с этого самолет, это 150 тыс. рублей, что несоизмеримо с тем, какую радость это может доставить жителям нашего края, а тем более, нашим деткам, которые могут полазить по этому самолету, посмотреть внутренности, кто-то может даже свое будущее свяжет с этим"

 Крылатые машины планируется передать в несколько городов: острову Татышеву в Красноярске и кадетским корпусам в Железногорске, Кедровом, Сосновоборске и Ачинске. Идею второй жизни самолетов подхватили в общественной организации Северный крест, активисты как раз поддерживают развитие кадетства в крае. Они сейчас и решают вопрос, как доставить технику на новые места жительства. По словам руководителя  Игоря Захарова, наземная и воздушная доставка может стоить больше полутора миллионов. В Кедровом, как уверяет Захаров, местные власти поддерживают и помогают. Про настрой ачинской мэрии ничего неизвестно.   

Игорь Захаров, руководитель движения "Северный крест". 
"Пока это будет в виде буквально памятника, то есть просто он будет стоять стационарно, как объект. Тем не менее мы хотим его сделать учебным местом, то есть восстановить внутри, в том числе, подключить электричество, провести согласование с соответствующими службами"

Если всё получится, то ЯК-40 прибудет в Ачинский кадетский корпус к сентябрю. Руководство учебного заведения пока не комментирует этот подарок, может, чтоб не сглазить.

Добавить комментарий

Печальная история со счастливым концом. Жительница Ачинска нашла сына после 30 лет разлуки. Отец ребенка тайно увез мальчика на свою родину, в Азербайджан.

В Красноярском крае растёт число новорождённых с онкологией. Эту информацию сообщила завотделением Краевого перинатального центра Марина Борисова.

Не всех сразу, но в отставку. В Ачинском транспорте сменилось руководство. Недавно назначенный Анатолий Клёсов не продержался и полугода.

Дошло до адресатов. более 20 подписей от жителей 3 микрорайона, получили надзорные органы. Люди были возмущены, что под их окнами строится торговое здание, да еще и с кучей нарушений, как предполагают активисты. Один из инициаторов обращения, Александр Машинец сообщил телеканалу ОСА, что они передали письма в стройнадзор, прокуратуру, мэрию, полицию и губернатору.