Новости

У Ачинских кадет может появится настоящий самолет. Для нашего кадетского корпуса это стало сюрпризом. Самолет, правда, списанный, но зато с историей. Он 30 лет отлетал в небе над Красноярским краем. И сейчас пришло время его списать. Так вот директор аэропорта Черемшанка, там служил этот борт, решил, чем сдавать летучий корабль в металлолом, пусть он еще поработает. Теперь для детей. 


Это ЯК-40 - первый в мире  турбоактивный пассажирский самолет для работы на местных линиях. Сейчас на пенсию из Черемшанки отправляются 5 машин. Мы связались с автором идеи, директором КрасАвиаПорта Андреем Колесниковым.


Андрей Колесников, ген.директор  "КрасАвиаПорт".
"То, что идея родилась, это благодаря тому, что все не деньгами измеряется. Я посмотрел, что максимум, что мы можем получить с этого самолет, это 150 тыс. рублей, что несоизмеримо с тем, какую радость это может доставить жителям нашего края, а тем более, нашим деткам, которые могут полазить по этому самолету, посмотреть внутренности, кто-то может даже свое будущее свяжет с этим"

 Крылатые машины планируется передать в несколько городов: острову Татышеву в Красноярске и кадетским корпусам в Железногорске, Кедровом, Сосновоборске и Ачинске. Идею второй жизни самолетов подхватили в общественной организации Северный крест, активисты как раз поддерживают развитие кадетства в крае. Они сейчас и решают вопрос, как доставить технику на новые места жительства. По словам руководителя  Игоря Захарова, наземная и воздушная доставка может стоить больше полутора миллионов. В Кедровом, как уверяет Захаров, местные власти поддерживают и помогают. Про настрой ачинской мэрии ничего неизвестно.   

Игорь Захаров, руководитель движения "Северный крест". 
"Пока это будет в виде буквально памятника, то есть просто он будет стоять стационарно, как объект. Тем не менее мы хотим его сделать учебным местом, то есть восстановить внутри, в том числе, подключить электричество, провести согласование с соответствующими службами"

Если всё получится, то ЯК-40 прибудет в Ачинский кадетский корпус к сентябрю. Руководство учебного заведения пока не комментирует этот подарок, может, чтоб не сглазить.

Добавить комментарий

Уголовное дело по халатности чиновников мэрии прекращено. Так закончилась история покусанной девочки, среди бела дня на 4-летнего ребенка напали бродячие собаки. По нашей информации, следственный комитет не установил причинно-следственной связи между работой чиновников, которые контролируют содержание безнадзорных псов, и нападением этих псов на человека. Как-то так!

 Ачинский суд отстранил от должности главу района ​Евгения Розанчугова. В конце прошлой недели тоже по суду его посадили под домашний арест. Еще ранее  задержали на двое суток, которые он провел в ИВС.

 Завтра в квартиры ачинцев пойдет отопление. Об этом телеканалу ОСА сообщил главный инженер Теплосети Анатолий Ковалев. 

В Ачинске рабочие устанавливают первый островок безопасности. Появится он в районе "Водолея", это ул. Спортивная. Тут работы уже начались. А ещё такие же островки появятся на Свердлова-Зверева и Гагарина-Кравченко.