Новости

А сейчас продолжение сюжета: кто воюет на полигоне. Речь о мусорном конфликте. Накануне на городской свалке образовался затор из мусоровозов. Водители Эко-транспорта отказывались подписывать документы с приписками, как они считают. А работники Ачинского транспорта - это он управляет полигоном - не пускали технику разгружаться. В такой ситуации Ачинск может погрязнуть в помойках. Новости ОСА разбираются, а кто и что стоит за мусорным спором.

 В этой фразе вся суть конфликта. Делёж, как оказалось, идёт давно. С января мусорным оператором в Ачинской зоне стала фирма Эко-транспорт. Начинала она тяжело и с ошибками: спецтехника шла с опозданием, вопрос с вывозом мусора в частном секторе до сих пор решен не везде. И тут чиновничий контроль в пользу горожан был бы очень кстати. Однако, действия власти в отношении регоператора похожи на то, что президент Путин назвал "кошмарить бизнес". Отобрать, выгнать и заболотить - вот какими словами обозначает работу власти против мусорного оператора директор фирмы Сергей Григорченко. К примеру, мэрия внезапно отбирает мусоровозы, которые Эко-транспорт несколько лет у нее исправно арендовал. Выгоняет с полигона установку по сортировке отходов. А предложение вложить деньги в реконструкцию городской свалки, срок службы которой уже истекает, осталось без ответа власти.  
 

СЕРГЕЙ ГРИГОРЧЕНКО,  генеральный директор Эко-Транспорта:
- Хотя губернатор говорит, чтобы мусор сортирован, нас с сортировочным комплексом выгнали с территории полигона. Нас в ультимативной форме выгнали оттуда. Кто? Костюченко. Возврат техники, преграды на полигоне и заболочивание концессии - это зона ответственности администрации, может дергать рычаги и мешать работе эко-транспорта. они парализуют, можно сказать. Бывший главный коммунальщик Николай Костюченко в последний рабочий день жёстко высказывает претензии мусорному оператору, за глаза. 

НИКОЛАЙ КОСТЮЧЕНКО, экс-заммэра Ачинска:

- На сегодняшний день в адрес эко-транспорта направлено  около 40 претензий. В министерство жалуемся, чтобы они принимали меры к региональному оператору. У нас начинают расти несанкционированные свалки . Мы уже выявили таких 7 свалок. 

 Звучит впечатляюще, на поверку оказывается не совсем правдой.  Вот эти претензии: на неубранные обочины и грязные остановки - за это отвечает Ачинский транспорт. И вряд ли главный коммунальщик случайно перепутал виноватого. Что касается стихийных свалок, в министерстве экологии жалобам чиновников дают отворот-поворот. 

 Как пишут краевые СМИ, Губернатор Александр Усс на совете особенно подчеркивает, за ликвидацию незаконных свалок главы будут отвечать лично. Наш мэр Илай Ахметов тоже это слушает. Но ачинским журналистам заявляет, в мусорном вопросе что он лоббирует интересы своего муниципального предприятия. Ачинского транспорта.

 СЕРГЕЙ ГРИГОРЧЕНКО,  генеральный директор Эко-Транспорта:

- Первый заместитель Хохлов, он же добивается именно на городе Ачинске, он это публично заявил министру замминистру, мы понимаем, чей это заказ.

 Потуги власти сделать из муниципального Ачинского транспорта мусорного оператора в отдельно взятом Ачинске на первый взгляд кажутся заботой о ​городском предприятии. Уже сейчас оно приватизируется. И не исключено, в скором времени его приберут в нужные руки.

Добавить комментарий

ГУМАНИТАРНАЯ ПОМОЩЬ В 5 РАЗ ВЫЕХАЛА ИЗ КРАСНОЯРСКА В ИРКУТСК
Из красноярска в Иркутск вновь отправили гуманитарную помощь, это уже пятая поездка в соседний регион. На этот раз мука , крупы и 10 тонн молока. Более 20 тысяч человек в затопленном Приангарье продолжают ждать продукты и предметы гигиены. В первую очередь молоко доставят в Нижнеудинск и в Тайшет , а в город Тулун разгрузят муку, для выпечки хлеба для всех постадавших жителей в Иркутской области. Не обошлось и без скандалов, уже нашлись, те, кто наживаются на беде, продавая благотворительные товары намного дороже, власти держат все на контроле, обещают приставить к фурам и пунктам выдачи потрули . Адреса для тех, кто хочет помочь пострадавшим. Адреса в Красноярске сейчас видите на экране.

Елена рассказывает,  в баню ходят целыми семьями и большими компаниями, вне зависимости от возраста и пола,  для многих это настоящий   ритуал. Люди приходят сюда не просто попариться и помыться, у  большинства поход в баню становится доброй традицией.

У Ачинских кадет может появится настоящий самолет. Для нашего кадетского корпуса это стало сюрпризом. Самолет, правда, списанный, но зато с историей. Он 30 лет отлетал в небе над Красноярским краем. И сейчас пришло время его списать. Так вот директор аэропорта Черемшанка, там служил этот борт, решил, чем сдавать летучий корабль в металлолом, пусть он еще поработает. Теперь для детей. 

Четыре тысячи нарушителей правил дорожного движения попались в фотоловушку на ул.Толстого. Это улов мобильного комплекса фиксации за полгода. Такие данные телеканалу ОСА сообщили в краевом ГИБДД. Еще один радар работает на федеральной трассе. На двоих сумма вообще впечатляющая, почти шесть тысяч двести нарушений. А на Дзержинского в районе заправки появилась и стационарная камера, она ловит лихачей. Но данных по ней пока нет.