Новости

И снова к театральной теме. В Ачинск уже третий год подряд приезжает школа-студия МХАТ. Накануне вечером в городском Дворце культуры ачинцам представили спектакль "Чуш" Астафьева. Чтобы подготовить картину для зрителя, студенты две недели жили в Овсянке на родине писателя. Проникались духом сибирской глубинки. Знакомились с друзьями и близкими Виктора Астафьева. Такой театральный фестиваль организует компания РУСАЛ и Фонд "Вольное дело". 

 К началу спектакля собрался полный зал зрителей. Ачинцы поделились своими ожиданиями с нашей съемочной группой.

ЕЛЕНА ПЕРМИНОВА, зритель:
- Я второй год хожу. Была в прошлом году. Был Корней Чуковский. Я, если честно, не ожидала по названию спектакля, что будет интересно. Это же детский автор. Было чудесно. В сегодняшний вечер жду что-то фееричное, хотела обновить свои знания об Астафьеве, почитать.

АЛЕКСАНДРА ВЕЛИВАНОВА, зритель:
00109 00,17 - Мне вообще нравятся подобные мероприятия. Спектакли, которые проводятся в городе. Что ожидаю? Думаю будет интересно.

Опытная актриса, режиссер и педагог Марина Дровосекова объяснила зрителям, почему для постановки было выбрано именно творчество сибирского писателя Виктора Астафьева.

МАРИНА ДРОВОСЕКОВА, режиссер-педагог школы-студии МХАТ:
 - Мы хотим развеять этот миф о том, что язык Астафьева это тяжелый язык. Это прежде всего человеческий язык. Это тот язык, который он пытался понять, что такое вообще человек. 

Также режиссер-педагог отметила, что именно  общение с жителями малых городов и поселков помогает актерам лучше чувствовать роли и искренне вживаться в образы. Для ачинцев гастроли столичного театра стали возможны благодаря поддержке фонда "Вольное дело" и компании РУСАЛ

ЕВГЕНИЙ ЖУКОВ, управляющий директор АГК:
 - Такой традиционный фестиваль у нас проходит каждый май. И мы хотим, чтобы это был не только праздник в компании, но и в городе, чтобы вы видели будущих звезд театральной сцены, приобщились к прекрасному. 

Действие спектакля разворачивалось в местечке в Сибири под названием Чуш - это литературный образ из знаменитой "Царь- рыбы" Виктора Астафьева, в реальности это поселок Ярцево, Красноярского края. Игра актеров приковывала внимание зрителей. Был и искренний смех, и раздумья и конечно аплодисменты.  

Добавить комментарий

На подготовку к пожароопасному периоду в Ачинском районе потратят 2 миллиона 700 тысяч рублей. Это почти на миллион четыреста больше чем в 2022-ом. Отметим, что средства будут распределяться не равными частями, а по принципу "кто сколько запросил". То есть, как нам рассказали в администрации района, ещё в прошлом году все 9 сельсоветов составили список потребностей. Вот ориентируясь на эти потребности деньги и будут распределяться. В этом году средства планируется потратить на покупку и перезаправку огнетушителей, противопожарную опашку весной и осенью, замену и ремонт пожарной сигнализации и другие мероприятия. Добавим, в прошлом году Причулымский и Ястребовский сельсоветы получили новую технику, которая будет использоваться, в том числе, для противопожарной опашки населённых пунктов.

О том, как возвращать участников СВО в мирную жизнь, нужно думать уже сейчас. Уполномоченный по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов, выступая в краевом парламенте, заявил, что на спецоперацию отправились 10 тысяч красноярцев. По его словам, сравнивать эту войну с Афганской или Чеченской неверно. Но, как и прошлые войны, она может аукнуться, только теперь не афганским, а "украинским синдромом". Омбудсмен жёстко подчеркнул, что решать и действовать нужно сейчас. И это будет не только работа психологов, медиков, ещё нужно создать в крае производство по изготовлению протезов, а некоторые объекты Универсиады, которые по мнению Денисова, мало используются, превратить в Центры социально-спортивной адаптации военных инвалидов.

Памятник Ленину в Авиаторе так и остаётся бесхозным. После очередного нападения вандалов прошлой осенью, когда неизвестные исписали свастикой монумент, ветераны АВАТУ обратились к властям сохранить память и историю. А мэр Игорь Титенков на словах обещал, что город возьмёт на себя заботу. В 90-х статуя вождя пролетариата стояла на почётном месте, у штаба военного училища, была од круглосуточной охраной. Когда закрылось АВАТУ, разруха пришла в весь городок. И сегодня памятник Ленину стоит посреди развалин. Ветераны предложили перенести монумент на историческое место, в городской сад имени Ленина, теперь это Троицкий. Сегодня телеканал ОСА выяснил, мэрия получила подтверждения, что памятник бесхозный. Но дальше всё встало на тормоз. Городским имуществом он так и не стал. И вопрос о переносе в более подходящее место пока не решён.