Новости

На днях Райсовет не дал деньги на дырявое ЖКХ, но выделил аж 6 миллионов рублей на балалайки, на занавес в сельский клуб, на борцовский мат в спортсекцию.

  

 Первая реакция была, да ладно? Какая может быть культура, когда по колено в канализации может оказаться 3 тысячи жителей крупнейшего посёлка. Но надо увидеть собственными глазами эту сельскую культуру и эту самую балалайку. Может именно они и спасают из той канализации, куда потихоньку всех нас сливают. Кто-то из умных сказал, что культура - это то, что остается, когда всё уже забыто. 

Большесалырской библиотеке нынче полвека, деревянный дом старше на пару лет. По брёвнышкам его перевезли из города с улицы Коммунистической в 69 году. А самое старинное издание из книжного фонда переживает второе столетие. 

- краткая церковная история

На всё село это единственное учреждение культуры.  В Большой Салыри население меньше полутора тысяч, а на абонементе в библиотеке записано 900. Чуть не каждый второй в читателях. Сюда, говорят, не только местные, но из соседней Игинки ходят, даже из города за книжками приезжают. 

ВАЛЕНТИНА МОСКОВКИНА,  библиотекарь

- учителя, работники клубов, пенсионеры, рабочие...топилина очень хорошо читают. кстати, фантастику меньше...хочу поплакать, дайте мне Астафьева. у нас женщина одна ходит...книга к душе ближе.
 
Винтажное здание хранит библиотечный дух, особую атмосферу читальни. Но совсем не держит тепло. 

ВАЛЕНТИНА СВАТКОВА,  заведующая Большесалырской библиотекой

- Был случай 6 градусов...я думала с ума сойду

Из районного бюджета большесалырской библиотеке достанется миллион двести. Чтобы утеплить старинное здание. Депутат Райсовета Шухрат Тонготоров поддержал на сессии выделение денег на культуру и спорт, но, как и я, поначалу воспринял идею с недоумением. Но когда видит своими глазами, чем живет и как выживает сельская культура, интересуется, какие еще есть проблемы. 

-у нас единственное на селе учреждение культуры, всё, что ни происходит либо здесь, либо в  школе, но то что, то творится на нашем крыльце и в каком оно состоянии. но, что творится летом, когда молодёжь восседает. пьем гуляем...это ужасно, и участковому писала, вот это проблема.

Вопрос охраны порядка на территории единственного культурного учреждения в Большой Салыри депутат Тонготоров обещает поставить на ближайшей сессии во вторник. Перелистываем страницу и едем в районную школу искусств.  Знакомство, как в театре, начинаем с вешалки. 


ТАТЬЯНА ЛЕУТОВА , директор Школы искусств Ачинского района

- я про вешалку, она всегда полная? ...но бывает и побольше немножко
Единственная на весь район школа искусств расположена в Малиновке. Понятно, что сюда не приедут на занятия дети из Ястребова, Белого Яра, Лапшихи и Причулымска. Поэтому новый директор Татьяна Леутова планирует открывать классы в других территориях. Так уже решенный вопрос, что с 1 сентября в Горновской школе будет класс изо, а при Большесалырской школе - фольклорный. 


- с города возят и  малиновские детки 80% малиновских детей хватает ли одного хореографического класса? хватает, да попадают.

Сейчас в школе искусств занимается 127 учеников от 4-леток до подростков в 14-15 лет. 


- а самый популярный инструмент это кто?...4 инструмента в школе, а современные на балалайке играют? да в соседнем кабинете кстати
- я сам пришёл, а иначе не сможем их обучать, если не хочет

Каждый педагог с гордостью рассказывает об успехах своих учеников, они лауреаты и победители разных конкурсов.  

- у нас три  мольберта вот они видите, они у нас старенькие. двадцать лет точно двадцать лет мольбертам, господи, самодельные двадцатилетние мольберты

И тут понимаешь, нельзя на одних весах мерить, куда нужней деньги: на культуру или ЖКХ, для трёх тысяч жителей целого посёлка или одного класса юных художников в 12 человек.   

Добавить комментарий

БЕЗ ТОРМОЗОВ - так мы назвали тест-драйв игрушек. Сегодня мы Анна Ахметова вместе с 5-классниками тестируют военную технику и легендарный Т-34.

Сдается в аренду помещение, где расположены Перцы-мини. Такое объявление появилось на АВИТО. И по городу пошли слухи, что новое кафе уже закрывается.

Сегодня в календаре День Святого Валентина. У каждого из ачинцев, холостого или женатого, влюбленного или пока нет, своё отношение к этому празднику. И проведут его ачинцы каждый по-своему. А мы приготовили для вас очень милый сюжет. Самое известное признание в любви, письмо Татьяны к Онегину, читает 6-летняя Алиса Смирнова

Депутаты  сегодня отказались повышать зарплату главе района Евгению Розанчугову. Денежный вопрос обсуждался на комиссии ​Райсовета. Планировалось, что ежемесячное вознаграждение начальнику вырастет на 20%. Но что-то пошло не так. Смотрите и слушайте, почему не все согласны с зарплатой районного главы.