Новости

До общественных слушаний по новому производству на АГК остался месяц. Назначены они на 18 июня в шесть вечера, в третьей школе.  К этому времени организаторы, как это декларируется в проекте, планируют собрать замечания и предложения по охране окружающей среды и безопасности ОТ АЧИНЦЕВ. Речь о промышленной установке по выпуску высокодисперсного осаждённого гидроксида алюминия. Это инновационный материал для кабельной промышленности. Как утверждается на сайте компании, технологию изобрели специалисты РУСАЛа и она, цитирую, имеет хорошие экологические характеристики. Кстати, АГК должно представить предварительные материалы по оценке воздействия на экологию, чтобы с ними могли ознакомиться горожане. Наш корреспондент Наталья Солодовник сегодня попыталась найти, где такие есть.


В го­род­ские биб­лио­те­ки идем не слу­чай­но, ад­ре­са ука­за­ны в по­ста­нов­ле­нии за под­пи­сью мэра Ах­ме­то­ва. Это места, где можно озна­ко­мить­ся с ма­те­ри­а­ла­ми по но­во­му про­из­вод­ству на АГК и пред­ва­ри­тель­ны­ми дан­ны­ми вли­я­ния его на эко­ло­гию, оста­вить свои за­ме­ча­ния. В цен­траль­ной биб­лио­те­ке ру­ко­вод­ство уве­ря­ет, такие ма­те­ри­а­лы у них были с конца марта по конец ап­ре­ля. Затем их пе­ре­да­ли на АГК. По сло­вам ди­рек­то­ра биб­лио­те­ки, го­ро­жане даже остав­ля­ли свои за­ме­ча­ния. 

В обеих биб­лио­те­ках со­труд­ни­ки рас­ска­за­ли, ма­те­ри­а­лы были пред­став­ле­ны боль­ши­ми под­шив­ка­ми, по их сло­вам, обыч­ным людям разо­брать­ся в этих бу­ма­гах было почти невоз­мож­но. 

В про­ек­те за под­пи­сью ру­ко­во­ди­те­лей АГК и дру­гих де­пар­та­мен­тов ком­па­нии, а также пер­во­го зама мэра чётко обо­зна­че­ны планы и сроки. В на­ча­ле мая, точ­нее 8 числа, все пред­ло­же­ния и за­ме­ча­ния го­ро­жан, ко­то­рые они остав­ля­ли в биб­лио­те­ках, долж­ны быть об­ра­бо­та­ны и до­ку­мен­ты за­но­во пред­став­ле­ны в об­ще­ствен­ных ме­стах. Вы­яс­нить, где они нам не уда­лось. Также в марте в га­зе­тах, в том числе Новой При­чу­лым­ке, долж­ны были пе­ча­тать­ся объ­яв­ле­ния об озна­ком­ле­нии ачин­цев с ма­те­ри­а­ла­ми по оцен­ке воз­дей­ствия на эко­ло­гию. В ап­ре­ле-мае в га­зе­тах фе­де­раль­но­го, кра­е­во­го и мест­ной При­чу­лым­ки долж­на по­явить­ся ин­фор­ма­ция об об­ще­ствен­нх слу­ша­ни­ях. И на­ко­нец, вчера в самой чи­та­е­мой га­зе­те Ачин­ска Новой При­чу­лым­ке долж­но быть опуб­ли­ко­ва­но до­пол­ни­тель­ное на­по­ми­на­ние го­ро­жа­нам об об­ще­ствен­ных слу­ша­ни­ях. В ре­дак­ции га­зе­ты за­ве­ри­ли, ни разу это не было сде­ла­но. 

Если ве­рить тому, что на­пи­са­но в до­ку­мен­тах за под­пи­сью глав­ных, то об­ще­ствен­ные слу­ша­ния по но­во­му про­из­вод­ству на АГК про­во­дят­ся как раз, чтобы узнать мне­ние ачин­цев и сни­зить бес­по­кой­ство. Особо под­чер­ки­ва­ет­ся прин­цип глас­но­сти. А на деле вы­хо­дит, что по­лу­чить важ­ную ин­фор­ма­цию по вли­я­нию про­мыш­лен­ной уста­нов­ки на эко­ло­гию очень слож­но. Впро­чем, воз­мож­но у ру­ко­вод­ства АГК по­ме­ня­лись планы, а ачин­цам об этом не со­об­ща­ют.

Добавить комментарий

И правильно говорят, готовь сани летом, и вот  одежду зимнюю для ваших чад  тоже нужно покупать своевременно.

Ачинцы получили грамоты и благодарности от краевых властей за оперативную работу во время ЧП в Каменке. Всего 13 человек, это руководители детсадов и школ, где были организованы пункты временного размещения, это директор автобусной фирмы Град, они доставляли туда эвакуированных, а еще главные врачи ачинской больницы и перинатального центра. Все они получили благодарственные письма от Заксобрания, благодарности и почетные грамоты от губернатора.

Появится ли общественный туалет и собачья площадка в новом сквере на Зверева? - Эти вопросы ачинцы задавали проектировщикам эскизного проекта будущего сквера. Волнение людей касалось и торговых павильонов, парковки около детской поликлиники, а также  зеленого базарчика в 7 мкр, он попадает в зону благоустройства. 
Напомню, эскизный проект сквера по Зверева презентовали ачинцам в этот понедельник. И помимо по мимо всех развлекательных объектов и зон для отдыха жителей Ачинска волновали и проблемы, с которыми город сталкивается каждый день. 

И снова о безопасных подходах к учебным учреждениям. Сегодня мы  говорим о тротуаре, который находится около Ачинского колледжа транспорта и сельского хозяйства. Ежедневно тут ходят полторы тысячи студентов, плюс педагоги, плюс обычные прохожие. Руководство колледжа с апреля обращается в мэрию с просьбой привести эту муниципальную территорию в соответствие. Но в мэрии кормят обещаниями. Даже отсев заказали и привезли сотрудники колледжа за свой счет. Чтобы как то ускорить процесс.