Новости

Деньги ачинцев, которые они платят за капремонт, предлагают ...отдать другим. Такую инициативу правительства края сегодня обсуждают депутаты Заксобрания. У этой идеи есть плюсы и есть сомнения. Телеканала ОСА получил ответы на вопросы у министра ЖКХ и зампредседателя краевого парламента. 

Краевые власти предлагают делиться деньгами капремонта. Как утверждают в правительстве, тогда собранные миллиарды будут работать эффективно, а не просто обесцениваться на счетах. Приличные суммы накопились, к примеру, у ачинцев - это больше 200 миллионов, а в Красноярске почти полтора миллиарда. Но, по информации министрества ЖКХ, срок капитальных ремонтов некоторых домов у нас просто не подошёл. При этом в крае есть  территории, где капремонт нужен срочно, а денег катастрофически не хватает. Это Ачинский район, Назарово, НОрильск, Сосновобрск и еще полтора десятка городов и районов. Когда в дефицитных территориях жители соберут достаточно средств, дома могут уже не дожить. Так, говорят, в Шушенском есть ветхий многоквартирник, его очередь придет через двадцать лет, а крыша вот-вот рухнет на людей. Вице-спикер Заксобрания Алексей Кулеш говорит, в идее делиться деньгами есть плюсы и опасения.

В министрестве ЖКХ, это его чиновники разрабатывали законопроект, уверяют, жители края не будут подопытными кроликами в неудачном эксперименте. Такая схема использования денег капремонта уже работает, например, в Архангельской области. На главное опасение, что деньги могут не вернуться, у министра ЖКХ Евгения Афанасьева есть ответ. 

Как заверяет министр, для жителей больших городов края, как Ачинск и Красноярск, ничего не изменится. Зато в маленьких населенных пунктах люди быстрее дождутся капремонта. Но в любом случае, до 2046 все дома в регионе должны быть отремонтированы, как рассчитана программа капремонта. Окончательное решение передавать ли деньги нуждающимся соседям, депутаты Заксобрания примут на следующей неделе. Сессия состоится 23 мая. 

Добавить комментарий

ГУМАНИТАРНАЯ ПОМОЩЬ В 5 РАЗ ВЫЕХАЛА ИЗ КРАСНОЯРСКА В ИРКУТСК
Из красноярска в Иркутск вновь отправили гуманитарную помощь, это уже пятая поездка в соседний регион. На этот раз мука , крупы и 10 тонн молока. Более 20 тысяч человек в затопленном Приангарье продолжают ждать продукты и предметы гигиены. В первую очередь молоко доставят в Нижнеудинск и в Тайшет , а в город Тулун разгрузят муку, для выпечки хлеба для всех постадавших жителей в Иркутской области. Не обошлось и без скандалов, уже нашлись, те, кто наживаются на беде, продавая благотворительные товары намного дороже, власти держат все на контроле, обещают приставить к фурам и пунктам выдачи потрули . Адреса для тех, кто хочет помочь пострадавшим. Адреса в Красноярске сейчас видите на экране.

Елена рассказывает,  в баню ходят целыми семьями и большими компаниями, вне зависимости от возраста и пола,  для многих это настоящий   ритуал. Люди приходят сюда не просто попариться и помыться, у  большинства поход в баню становится доброй традицией.

У Ачинских кадет может появится настоящий самолет. Для нашего кадетского корпуса это стало сюрпризом. Самолет, правда, списанный, но зато с историей. Он 30 лет отлетал в небе над Красноярским краем. И сейчас пришло время его списать. Так вот директор аэропорта Черемшанка, там служил этот борт, решил, чем сдавать летучий корабль в металлолом, пусть он еще поработает. Теперь для детей. 

Четыре тысячи нарушителей правил дорожного движения попались в фотоловушку на ул.Толстого. Это улов мобильного комплекса фиксации за полгода. Такие данные телеканалу ОСА сообщили в краевом ГИБДД. Еще один радар работает на федеральной трассе. На двоих сумма вообще впечатляющая, почти шесть тысяч двести нарушений. А на Дзержинского в районе заправки появилась и стационарная камера, она ловит лихачей. Но данных по ней пока нет.