Новости

Деньги ачинцев, которые они платят за капремонт, предлагают ...отдать другим. Такую инициативу правительства края сегодня обсуждают депутаты Заксобрания. У этой идеи есть плюсы и есть сомнения. Телеканала ОСА получил ответы на вопросы у министра ЖКХ и зампредседателя краевого парламента. 

Краевые власти предлагают делиться деньгами капремонта. Как утверждают в правительстве, тогда собранные миллиарды будут работать эффективно, а не просто обесцениваться на счетах. Приличные суммы накопились, к примеру, у ачинцев - это больше 200 миллионов, а в Красноярске почти полтора миллиарда. Но, по информации министрества ЖКХ, срок капитальных ремонтов некоторых домов у нас просто не подошёл. При этом в крае есть  территории, где капремонт нужен срочно, а денег катастрофически не хватает. Это Ачинский район, Назарово, НОрильск, Сосновобрск и еще полтора десятка городов и районов. Когда в дефицитных территориях жители соберут достаточно средств, дома могут уже не дожить. Так, говорят, в Шушенском есть ветхий многоквартирник, его очередь придет через двадцать лет, а крыша вот-вот рухнет на людей. Вице-спикер Заксобрания Алексей Кулеш говорит, в идее делиться деньгами есть плюсы и опасения.

В министрестве ЖКХ, это его чиновники разрабатывали законопроект, уверяют, жители края не будут подопытными кроликами в неудачном эксперименте. Такая схема использования денег капремонта уже работает, например, в Архангельской области. На главное опасение, что деньги могут не вернуться, у министра ЖКХ Евгения Афанасьева есть ответ. 

Как заверяет министр, для жителей больших городов края, как Ачинск и Красноярск, ничего не изменится. Зато в маленьких населенных пунктах люди быстрее дождутся капремонта. Но в любом случае, до 2046 все дома в регионе должны быть отремонтированы, как рассчитана программа капремонта. Окончательное решение передавать ли деньги нуждающимся соседям, депутаты Заксобрания примут на следующей неделе. Сессия состоится 23 мая. 

Добавить комментарий

Добрый вечер, я Виктор Сибирин, ведущий рубрики "НАЧНИ С СЕБЯ". Эта рубрика о тех, кто не жалуется и не ноет на несправедливость жизни, а тихо и моча делает мир вокруг себя лучше. Наш сегодняшний герой обычный житель Санкт-Петербурга. Всё свободное время он посвящает обучению инвалидов-колясочников экстремальному спорту - кроссу на колясках.

Пришло время народного опроса. В нем мы всегда задаем вопросы, которые спонтанно пришли к нам в голову. Сегодня тема опроса новомодные словечки, которые в большинстве пришли к нам из запада, от английских слов.

В Ачинске  водителя скорой помощи оштрафовали за превышение скорости, это при том, что в это время он вез в больницу пострадавшего при пожаре.

Ачинское детское здравоохранение возможно станет самым доступным и квалифицированным в Красноярском крае.в этом году на все нужды выделено более 200 миллионов рублей.  Об этом заявил главный детский врач Александр Третьяков.