Новости

Ачинцев беспокоит судьба озеро Большого, его иногда называют Парным, это Шарыповский район. Но для ачинцев оно излюбленное место отдыха, рыбалки. Озеро считается одной из жемчужин Красноярского края. Несколько лет люди наблюдают обмеление водоема. В этом году, как считают местные, ситуация приобрела масштаб экологического бедствия. Сюжет мы подготовили при поддержке телеканала Енисей.

 АНДРЕЙ ЧУЕВ:

- Три года назад показался это камень, раньше он был под водой. в прошлом году гидроцикл стоял здесь. в этом году сами видите. Вода с каждым годом уходит и уходит. Изначально лет восемь назад всё было залито водой. Я не эксперт, катастрофичность ситуации, но это настораживает.

Насторожились сразу несколько ачинцев, семьями они каждое лето приезжают отдыхать на Большое. Говорят, если так пойдет и дальше, озеро может превратиться в лужу. В этом году, уверяют, потери воды такие, словно кто-то специально сливает.

- Тревогу начали бить в этом году, это уже экологическое бедствие.  Уровень воды упал больше чем на 50 см, это потеря ощутимая, сколько будет возвращаться, я не специалист.

Тревожное письмо активисты и местные жители написали Шарыповским властям и в прокуратуру. Вот цитата "по нашим подсчетам уровень воды упал более чем на полметра, потеря водных запасов катастрофична и по нашим подсчетам составила более 17 миллионов кубометров"

В сельсовете устроили встречу с защитниками озера и местными жителями, официальных ответов, кроме как "разбираться будем", пока нет. Свое объяснение есть у местных пожарных, они берут в озере воду для тушения пожаров.

АНАТОЛИЙ ПОМАЗКИН,  начальник пожарного поста:    

- Уровень  периодически зимой падает, весной поднимается на тот же уровень . В этом году сильные морозы, лед. Такой толщины никогда не было. Поступление воды в озеро прекратилось, ключи перемерзли. Буквально через две недели озеро встанет на тот же уровень, откроются ключи и пойдет Бытовушка, страшного ничего нет.

Однако, такое объяснение не устраивает обеспокоенных ачинцев, они причину обмеления озера видят в другом.

ЦИТАТА ИЗ ПИСЬМА:"По имеющейся у нас информации, причиной падения уровня воды в озере является разрушение гидротехнического сооружения (дамбы). Неоднократно наблюдалась работа спецтехники, что привело к нерегулируемому сбросу воды". 

По мнению защитников озера сброс воды из озеро делают намеренно, из-за того, что у жителей прибрежной полосы несколько лет назад стало топить подвалы. Галина Щёкина говорит, напасть началась с 14 года, народ связывает это с появлением  на первой линии выстроили коттеджи. Страдали несколько лет, пока траншею для спуска воды не прорыли.

ГАЛИНА ЩЁКИНА:
- Вот на таком расстоянии воды было от пола, насосом откачаем, прибывает вода. 8 домов такая история была. В этом году миновал бог, траншею прорыли, всю зиму вода шла, может из-за этого не было воды, а так каждый год .

 По народной версии, это новостройки могли изменить карту подземных стоков. Власти Шарыповского района в телефонном разговоре с телеканалом ОСА подтвердили: сброс из-за потопов они делали три года назад, якобы однократно. Защитники шарыповского озера пока не верят ни в одно из объяснений и ждут проверок экологической ситуации на Большом.

Добавить комментарий

 Полувековая история одной компании. ачинскому межрайонному  отделению Красноярскэнергосбыта исполнилось  55 лет. За эти годы компанией пройден немалый путь, и 55 летний рубеж это всего лишь еще одна ступень к развитию.  Накануне в городском дворце культуры, состоялся большой праздник.

Сегодня эпидемиологи рассказали, куда можно сдать клещей для проверки на инфекции. Случаи укусов уже в Ачинске есть, за неделю трое пострадавших.

Следующая тема точно требует не один год. Мэрия задумала устроить в Ачинске эко-парк. Власти сразу оговариваются, в этом году только выбор территории и проект. На следующий год, если ничего не помешает, в городе или поблизости от него обустроят прогулочную зону в естественном ландшафте (там можно объяснить смысл эко-парка). А выбирать зону для благоустройства предлагается горожанам.