Новости

Ачинцев беспокоит судьба озеро Большого, его иногда называют Парным, это Шарыповский район. Но для ачинцев оно излюбленное место отдыха, рыбалки. Озеро считается одной из жемчужин Красноярского края. Несколько лет люди наблюдают обмеление водоема. В этом году, как считают местные, ситуация приобрела масштаб экологического бедствия. Сюжет мы подготовили при поддержке телеканала Енисей.

 АНДРЕЙ ЧУЕВ:

- Три года назад показался это камень, раньше он был под водой. в прошлом году гидроцикл стоял здесь. в этом году сами видите. Вода с каждым годом уходит и уходит. Изначально лет восемь назад всё было залито водой. Я не эксперт, катастрофичность ситуации, но это настораживает.

Насторожились сразу несколько ачинцев, семьями они каждое лето приезжают отдыхать на Большое. Говорят, если так пойдет и дальше, озеро может превратиться в лужу. В этом году, уверяют, потери воды такие, словно кто-то специально сливает.

- Тревогу начали бить в этом году, это уже экологическое бедствие.  Уровень воды упал больше чем на 50 см, это потеря ощутимая, сколько будет возвращаться, я не специалист.

Тревожное письмо активисты и местные жители написали Шарыповским властям и в прокуратуру. Вот цитата "по нашим подсчетам уровень воды упал более чем на полметра, потеря водных запасов катастрофична и по нашим подсчетам составила более 17 миллионов кубометров"

В сельсовете устроили встречу с защитниками озера и местными жителями, официальных ответов, кроме как "разбираться будем", пока нет. Свое объяснение есть у местных пожарных, они берут в озере воду для тушения пожаров.

АНАТОЛИЙ ПОМАЗКИН,  начальник пожарного поста:    

- Уровень  периодически зимой падает, весной поднимается на тот же уровень . В этом году сильные морозы, лед. Такой толщины никогда не было. Поступление воды в озеро прекратилось, ключи перемерзли. Буквально через две недели озеро встанет на тот же уровень, откроются ключи и пойдет Бытовушка, страшного ничего нет.

Однако, такое объяснение не устраивает обеспокоенных ачинцев, они причину обмеления озера видят в другом.

ЦИТАТА ИЗ ПИСЬМА:"По имеющейся у нас информации, причиной падения уровня воды в озере является разрушение гидротехнического сооружения (дамбы). Неоднократно наблюдалась работа спецтехники, что привело к нерегулируемому сбросу воды". 

По мнению защитников озера сброс воды из озеро делают намеренно, из-за того, что у жителей прибрежной полосы несколько лет назад стало топить подвалы. Галина Щёкина говорит, напасть началась с 14 года, народ связывает это с появлением  на первой линии выстроили коттеджи. Страдали несколько лет, пока траншею для спуска воды не прорыли.

ГАЛИНА ЩЁКИНА:
- Вот на таком расстоянии воды было от пола, насосом откачаем, прибывает вода. 8 домов такая история была. В этом году миновал бог, траншею прорыли, всю зиму вода шла, может из-за этого не было воды, а так каждый год .

 По народной версии, это новостройки могли изменить карту подземных стоков. Власти Шарыповского района в телефонном разговоре с телеканалом ОСА подтвердили: сброс из-за потопов они делали три года назад, якобы однократно. Защитники шарыповского озера пока не верят ни в одно из объяснений и ждут проверок экологической ситуации на Большом.

Добавить комментарий

Комментарии  

#1 сергей 16.04.2019 11:31
вам пляжи да бани нужны а мы должны страдать вы живёте в ачинскеа мы здесь
Цитировать

ГУМАНИТАРНАЯ ПОМОЩЬ В 5 РАЗ ВЫЕХАЛА ИЗ КРАСНОЯРСКА В ИРКУТСК
Из красноярска в Иркутск вновь отправили гуманитарную помощь, это уже пятая поездка в соседний регион. На этот раз мука , крупы и 10 тонн молока. Более 20 тысяч человек в затопленном Приангарье продолжают ждать продукты и предметы гигиены. В первую очередь молоко доставят в Нижнеудинск и в Тайшет , а в город Тулун разгрузят муку, для выпечки хлеба для всех постадавших жителей в Иркутской области. Не обошлось и без скандалов, уже нашлись, те, кто наживаются на беде, продавая благотворительные товары намного дороже, власти держат все на контроле, обещают приставить к фурам и пунктам выдачи потрули . Адреса для тех, кто хочет помочь пострадавшим. Адреса в Красноярске сейчас видите на экране.

Елена рассказывает,  в баню ходят целыми семьями и большими компаниями, вне зависимости от возраста и пола,  для многих это настоящий   ритуал. Люди приходят сюда не просто попариться и помыться, у  большинства поход в баню становится доброй традицией.

У Ачинских кадет может появится настоящий самолет. Для нашего кадетского корпуса это стало сюрпризом. Самолет, правда, списанный, но зато с историей. Он 30 лет отлетал в небе над Красноярским краем. И сейчас пришло время его списать. Так вот директор аэропорта Черемшанка, там служил этот борт, решил, чем сдавать летучий корабль в металлолом, пусть он еще поработает. Теперь для детей. 

Четыре тысячи нарушителей правил дорожного движения попались в фотоловушку на ул.Толстого. Это улов мобильного комплекса фиксации за полгода. Такие данные телеканалу ОСА сообщили в краевом ГИБДД. Еще один радар работает на федеральной трассе. На двоих сумма вообще впечатляющая, почти шесть тысяч двести нарушений. А на Дзержинского в районе заправки появилась и стационарная камера, она ловит лихачей. Но данных по ней пока нет.