Новости

Для души и с удовольствием езжу на съемки в район. Под Ачинском не только воздух другой, даже жизнь другая. Вместе с депутатом Райсовета Шухратом Тонготоровым знакомимся с людьми и проблемами на селе. Сегодня культурная поездка по клубам Ястребова и Горного. Предупреждаю сразу, будет культурный шок.

- Вот это самое, так было, мама дорогая...Это то, что было.это так весь клуб был в таком состоянии.
В таком состоянии клуб был еще в 2015. За несколько лет его превратили из руин в конфетку. Ремонта сделано на десятки миллионов рублей: кровля новая, система отопления подключена к центральной, туалет теперь тёплый, а не деревенский вариант. Недоделки еще есть, говорит главный культработник Ястребова Сергей Кудреватых.

СЕРГЕЙ КУДРЕВАТЫХ,  заведующий клубом с. Ястребово

- Остался пол у нас, согласно задумкам будет сделан. А еще какие проблемы?...замена кресел у нас есть, 150 мест.

Сельский клуб в Ястребове держится на трех людях, с золотыми руками и голосами. Сами поют, пляшут, костюмы шьют и аншлаги в деревне собирают.

- У нас залы полные...

В кружках при клубе занимаются около 200 человек, это, говорит Ястребовский глава, почти четверть села. 

ЕЛЕНА ТИМОШЕНКО,  глава сельсовета с. Ястребово

- Просто вы не были в клубах... центр села

Следующая остановка Горновский дом культуры. Тут нас тоже встречают тепло.

ТАТЬЯНА КОРОВУШКИНА, заведующая ДК п. Горный

- Нужно чтоб тепло было  и зрителям и участникам, которые выступают. ну горный, какой ДК, а вы одетые ходим.
- сейчас начнутся морозы... А клубу сколько лет ...обалдеть

Холодно всегда, говорит Татьяна Коровушкина. Когда приезжала наша съемочная группа, за окном было 10 градусов. В зале тоже. Для концертов тепловой пушкой согревают зрительный зал. И гардеробщицу не держат, потому что раздетым тут культурно не выдержать

ТАТЬЯНА НИКОНЕЦ, уборщица 

- Чтоб хотя бы час можно было вытерпеть. А вы одетые всегда? Да, вот так, невозможно...трясет

Деньги на ремонт системы отопления в Горновском ДК уже выделены, а еще будет новая одежда для сцены. В Ястребове  юбилей села рассчитывают отметить уже в обновленном клубе. В августе гулять будем на 160-летии. 

ШУХРАТ ТОНГОТОРОВ,  депутат Райсовета.

- Каждый депутат должен знать свою территорию, мне Куимов обещает отремонтировать нагорново в 2020 году. Чем дальше деревне, тем ДК центральнее место. и поминки и праздники в одном месте

В общем, пока есть клуб, живёт и деревня.

Добавить комментарий

 Полувековая история одной компании. ачинскому межрайонному  отделению Красноярскэнергосбыта исполнилось  55 лет. За эти годы компанией пройден немалый путь, и 55 летний рубеж это всего лишь еще одна ступень к развитию.  Накануне в городском дворце культуры, состоялся большой праздник.

Сегодня эпидемиологи рассказали, куда можно сдать клещей для проверки на инфекции. Случаи укусов уже в Ачинске есть, за неделю трое пострадавших.

Следующая тема точно требует не один год. Мэрия задумала устроить в Ачинске эко-парк. Власти сразу оговариваются, в этом году только выбор территории и проект. На следующий год, если ничего не помешает, в городе или поблизости от него обустроят прогулочную зону в естественном ландшафте (там можно объяснить смысл эко-парка). А выбирать зону для благоустройства предлагается горожанам.